Молния
Главная / За рубежом / Как живут старики в Америке (фото)
Как живут старики в Америке (фото)

Как живут старики в Америке (фото)

Это не дом престарелых, а обычное социальное жильё для небогатых пенсионеров. Квартиры здесь не продаются, а сдают в аренду. Причём платят все по-разному.

Во время путешествия по США я побывал в гостях в таком доме. Показываю, как он устроен, пишет в macos, передает NewsOboz.org

Обычно социальное жильё не располагается в хороших районах, но дом для пенсионеров - хорошее исключение. Это не он, конечно, а дорогущий гольф-клуб напротив.



Когда я приезжал, во дворе полным ходом шёл ремонт. В самом доме тож. Орендаторам приходится переезжать во временные квартиры, пока у них красят стены и меняют сантехнику. Жильцы негодуют, жалуются что стариков травят краской, но я верю, что всё будет хорошо.



Парковка для жителей. Здесь строгие правила: если приехал в гости - получи пропуск с номером квартиры и именем хозяина. Иначе машину быстро увезут на эвакуаторе, а вам придётся платить штраф.

Весь дом принадлежит одной компании. Они сдают квартиры, обслуживают дом, проводят ремонт и.т.д.



Курение в здании и на территории строго запрещено. За этим следят. Но есть специальное место для курения во дворе.



Этот дворик устроили сами жильцы. Как мне сказали, всё это дело рук эмигрантов из России.



Детская площадка это уже у соседей. В доме для пожилых дети жить не могут.



 Внуков реально привезти сюда на пару дней в гости, но постоянно проживать они не имеют права.



 Бабушки всего мира похожи между собой. Русские, американские и китайские пенсионеры разводят мини-огороды неподалёку от дома.

   

В кустах был обнаружен дикий заяц. Живёт себе спокойно, людей почти не боится.



 Дом построен по принципу кондоминимума, где кроме квартир есть и общественные пространства.



Почтовые ящики, холл с мягкими креслами. Есть общественный туалет, чтобы не бежать в квартиру.



Длинные коридоры чем-то отдалённо напоминают больницу, но в США многоквартирные дома почти всегда так спланированы. А вот деревянные перила вдоль стен - да, в помощь пожилым людям.



 Все двери деревянные и совершенно одинаковые. Менять что-то жилец не может. Но никто не запретит украсить дверь на свой вкус. Еврей может повесить мезузу, охраняющую его жилище. Китаец разместит рядом со входом колокольчик.

Обслуживанием дома занимается управляющая компания. Если нужно починить кондиционер или прочистить засор в ванной, квартирант вызывает помощника. Тот приходит в удобное ему время, даже если никого нет дома. Но обязан сообщить о своём визите постфактум. Хотя не всем такой порядок нравится.

Мусоропровод тоже в подъезде. Редкость для Америки. Не пахнет, что ещё большая редкость.

   

Жанна уже несколько лет живёт в этом доме. Хоть и на пенсии, работает, преподаёт украинский язык.



Её квартира типовая, у всех примерно одинаковое жильё. Две комнаты, из которых одна спальня и одна гостиная. В США считается "однушкой", так как жилая комната всегда имеется, только если квартира - не студия. А так, считают по спальням.



Ежемесячная плата за квартиру в этом доме - около 1000 долларов. Для этого города не так уж дорого, но вообще сумма немаленькая, тем более для пенсионера.



Поэтому, власти города доплачивают за проживание. По закону, жилец платит только треть своей зарплаты, и если она небольшая, то и сумма выходит подъёмная.



Ещё 100 долларов в месяц нужно платить за еду, старикам выдают продуктовые наборы. Отказаться от этого нельзя: брать нужно, но можно не есть, если не нравится.



Есть спортзал, к сожалению, без бассейна.

   

Проводят много мероприятий. Все объявления переводят на два языка, русский и китайский.



Старики даже могут заниматься в кружках. Рисование, рукоделие, музыка.



Возраст - не причина, чтобы перестать следить за собой.

Музыкальный уголок.



В доме работает кафетерий, можно купить готовый обед или снек.

За чистотой следят.

   

Есть даже свой салон красоты, где можно навести марафет перед свиданием. Не сомневаетесь же вы в том, что у них тут и романы заводятся?!



На шестом этаже зал для мероприятий.



Здесь же прачечная. Стиральные машины в квартирах ставить не разрешают, но некоторые устанавливают.



Стирка - за деньги.



Хоть парковка возле дома забита автомобилями квартирантов, машины есть далеко не у всех. Безлошадных жильцов возят по магазинам и торговым центрам на микроавтобусе.



Вот на этом микроавтобусе.



Такие "дома пожилых" есть во многих штатах и городах, и самих американцев они не удивляют. Но бывает, что люди выходят на пенсию и переезжают в тёплые штаты, где покупают частные дома в посёлке для тех, кто старше 55. И там - совсем другая жизнь.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*