Молния
Главная / IT технологии / Налоговая служба арестовала один из заводов Nokia
Налоговая служба арестовала один из заводов Nokia

Налоговая служба арестовала один из заводов Nokia

Налоговая служба Индии арестовала один из заводов Nokia в городе Ченнаи, что затормозило сделку с Microsoft по продаже мобильного бизнеса за 5,4 млрд. евро.

Ранее Nokia подала апелляцию на требование налоговиков в суд, однако на этой неделе индийский суд отказал Nokia и поддержал налоговую службу Индии. Сейчас на арестованном заводе Nokia работают около 30 тыс. человек. Согласно условиям сделки с Microsoft, завод должен был быть передан Microsoft одним из первых в числе активов Nokia, передает NewsOboz.org со ссылкой на CyberSecurity.

В декабре 2013 года Nokia смогла добиться частичного пересмотра налоговых претензий в размере $1,1 млрд., когда суд Нью-Дели поддержал некоторые требования компании, а также заявил, что Nokia может передать завод в рамках сделки. Однако на прошлой неделе суд более высокой инстанции заявил, что налагает дополнительные условия в отношении сделки.

"Согласно новым условиям, мы не сможем передать наши активы и это ставит под вопрос операции на заводе и возможность получения зарплат для 30 000 наших работчиков, - заявили в Nokia. -Выясняется, что взаимодействие с налоговыми властями Индии является очень сложным и непредсказуемым процессом. Мы сейчас оказались в такой ситуации, что если нам не удастся отстоять позиции в Верховном суде, переход активов не может быть продолжен в принципе".

В заявлении для прессы Nokia говорит, что она не может принять требования налоговых органов и планирует продолжать юридическую защиту по процессу, который длится уже более года. Изначально индийские власти потребовали от Nokia налоговую недоимку в размере 20,8 млрд. рупий или $338 млн., заявив, что Nokia уходила от индийского налогообложения путем переписывания местной прибыли на зарубежные представительства компании.

Налоговые службы страны предъявили компании 150-страничный отчет, из которого следует, что чистых налоговых задолженностей за Nokia регулятор выявил примерно на 500 млн. евро, а еще 1 млрд. евро - это штрафы и пени. Значительная часть претензий была связана с так называемыми трансферными ценами.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*