Молния
Главная / Экономика / Власть еще в 2013 году предупреждали: ЗСТ с ЕС обернется для Украины безработицей и снижением уровня жизни – эксперт
Власть еще в 2013 году предупреждали:  ЗСТ с ЕС обернется для Украины безработицей и снижением уровня жизни – эксперт

Власть еще в 2013 году предупреждали: ЗСТ с ЕС обернется для Украины безработицей и снижением уровня жизни – эксперт

Бурная сессионная неделя в парламенте отвлекла общественность от очередной "перемоги" украинской власти вступления с 1 октября в силу новых беспошлинных квот на поставки в ЕС украинской сельхозпродукции, считает экономический эксперт Юрий Гаврилечко, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Он напомнил, что Украина хоть и может беспошлинно поставлять в Евросоюз 36 видов товаров, но размеры квот на них ничтожно малы.

"К примеру, квоты на поставки для свинины 40 тыс. тонн, говядины 12 тыс. тонн, молока, йогуртов, кисломолочных продуктов 8 тыс. тонн, сухого молока 1,5 тыс. тонн, сливочного масла 1,5 тыс. тонн, яичных продуктов 1,5 тыс. тонн", сообщил эксперт.

Да и "увеличение" квот с 1 октября, убежден Гаврилечко, не принесло украинским производителям большой радости, так как "в процентах рост вроде феноменальный, а в абсолютных цифрах никакой".

"Так, квота на поставки меда выросла с 5 тыс. до 7,5 тыс. тонн в год, круп и обработанного зерна с 6,3 тыс. до 14,1 тыс. тонн, на виноградный и яблочный соки с 10 тыс. до 10,5 тыс. тонн, на поставки овса с 4 тыс. до 8 тыс. тонн, обработанных томатов с 10 тыс. до 13 тыс. тонн, пшеницы и пшеничной муки с 950 тыс. до 1 015 тыс. тонн", пояснил эксперт.

О том, что зона свободной торговли с ЕС невыгодна отечественным производителям, предупреждали и экономисты, и политики (например, лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук) еще 4 года назад, напоминает Юрий Гаврилечко.

"Медведчук прогнозировал, что создание ЗСТ с ЕС в таком виде, как его оформили чиновники Януковича (а именно Кабмин Азарова готовил все документы по ЗСТ с ЕС), законсервирует состояние украинской экономики в качестве сырьевого придатка для экономической модели Запада. Он также отмечал, что подобный тип экономики может обеспечить достойный уровень жизни лишь трети от нынешнего количества населения Украины. Оппозиционный политик предупреждал, что на практике для большинства украинцев сырьевая модель экономики обернется массовой безработицей и снижением уровня жизни", подчеркнул эксперт.

Теперь, по мнению Гаврилечко, эти прогнозы сбываются.

"Украина переживает такие экономические недуги, как массовая безработица и снижение уровня жизни. И ситуация продолжает ухудшаться", утверждает эксперт.

Гаврилечко обратил внимание на прогнозы Кабмина в плане итогов внешнеэкономической деятельности на 2018 год, которые также не выглядят оптимистичными.

"Украина, по прогнозам правительства, в будущем году наторгует себе в убыток на 200 с хвостиком млрд. грн вследствие негативного сальдо торгового баланса. И за все это мы будем платить из своего кармана весь следующий год! Платить придется больше за все меньшее количество продуктов и ухудшающееся качество", резюмировал эксперт.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*