Молния
Главная / Экономика / Новые условия и размеры «осовременивания»: что принесет пенсионная реформа украинцам
Новые условия и размеры «осовременивания»:  что принесет пенсионная реформа украинцам

Новые условия и размеры «осовременивания»: что принесет пенсионная реформа украинцам

В Украине уже в октябре 2017 года могут отменить "налоги" на пенсии и "осовременить" выплаты.

Если Верховная Рада поддержит проект пенсионной реформы, то действующие пенсионеры станут богаче, а формулу расчета выплат изменят, передает NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

Осенью пенсии пересчитают 5,6 млн украинцам, в результате чего больше, чем на 1 тыс. грн разбогатеют 1,1 млн пенсионеров. Прибавку от 900 до 1 тыс. грн получат 487 тыс. пенсионеров, от 700 до 800 грн - 460 тыс. Еще 3,5 млн украинцам пенсию поднимут от 50 до 700 грн.

Размер пенсии зависит от средней зарплаты по Украине за три года, а также стажа и собственной заработной платы. На сегодняшний день часть пенсионеров получают выплаты с учетом средней зарплаты в 1198 грн, этот показатель планируют поднять до 3764 грн.

Также будет изменена формула расчета пенсий и повышен необходимый стаж для выхода на пенсию. В настоящее время каждый год стажа при расчете пенсии умножают на коэффициент 1,35, однако этот коэффициент планируется снизить до 1.

Эксперты прогнозируют, что в результате размер пенсий для тех, кто еще не вышел на отдых, снизится на 35%.

Кроме того, изменятся и требования для получения минимальной пенсии. В 2018 году для получения минимальной пенсии нужно иметь как минимум 25 лет стажа. Ежегодно необходимый стаж будут увеличивать на 12 месяцев. Если к 2028 году гражданин будет иметь лишь 30 лет стажа, то придется либо покупать недостающий стаж, либо работать до 63 лет.

Также в одном из законопроектов о пенсионной реформе предлагалось ввести накопительный уровень уже в 2017 году. Однако в Министерстве социальной политики отметили, что запустить накопительный фонд можно лишь после ликвидации дефицита Пенсионного фонда. По словам премьера Владимира Гройсмана, ликвидировать дефицит можно будет в 2024 году.

Кроме того, реформа предусматривает отмену "налога" в 15% для работающих пенсионеров. Если "налог" отменят, то с октября пенсия вырастет для 500 тыс. украинцев.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*