Молния
Главная / Экономика / Эксперты рассказали, почему в Украине не будет Почтового банка
Эксперты рассказали, почему в Украине не будет Почтового банка

Эксперты рассказали, почему в Украине не будет Почтового банка

Нацбанк отказал Укрпочте в получении ограниченной банковской лицензии.

"Если почта получит лицензию НБУ, увеличится и так большая часть государственных банков. Сейчас более 50% банковской системы принадлежит государству. За это Украину критикуют МВФ и Всемирный банк", - рассказал финансовый эксперт Алексей Лупоносов.

По мнению эксперта, отказ в лицензии - может быть еще и лоббизмом других банков,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Когда Укрпочта перестала принимать коммунальные платежи, банки получили значительную прибыль. И они не хотят ее потерять. Комиссия автоматически возросла. За оплату 5 квитанций нужно заплатить 50 гривен", - прокомментировал Лупоносов.

По мнению финансового аналитика Алексея Куща, государству было бы выгодно, чтобы Укрпочта получила банковскую лицензию.

"20 крупнейших банков, преимущественно с иностранным капиталом, не пустят на рынок нового участника. Хотя для государства - это наоборот было бы интересно. По практике приватизации итальянской или японской почты, структура, объединяющая почтовые и банковские функции, через год-два обязательно заинтересует инвесторов", - говорит Алексей Кущ.

Аналитик считает, что для создания Почтового банка не обязательно привлекать государственные средства.

"Можно воспользоваться финансированием международных кредиторов. Например, Всемирного банка", - добавил он.

В декабря 2017 года Нацбанк позволил национальным операторам почтовой связи осуществлять финуслуги по переводу средств и участвовать в внутригосударственных и международных платежных системах. Правда, только при условии получения лицензии НБУ на перевод средств в нацвалюте без открытия счетов. В Украине единственным национальным оператором почтовой связи является Укрпочта.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*