Молния
Главная / Авто / Дорожные понты: как вести себя с агрессивными водителями
Дорожные понты: как вести себя с агрессивными водителями

Дорожные понты: как вести себя с агрессивными водителями

С каждым годом все больше водителей выезжают на дороги страны. И все они имеют совершенно разные стили езды, которые порой не очень способствуют установлению нормальной ситуации на автомагистрали.

Практически каждый владелец транспортного средства нашей страны когда-либо сталкивался с агрессией со стороны других участников дорожного движения. И не только нашей, NewsOboz.org со ссылкой на 365cars.

Проблема неадекватного поведения на дорогах - мировая заноза. Ибо чем выше уровень агрессии на автострадах, тем более вероятны различные происшествия. За рубежом именно в целях повышения всеобщей безопасности и создаются различные организации и предлагаются курсы, на которых водителей учат быть более сдержанными, внимательными и приветливыми по отношению к другим людям, особенно другим водителям. Но чаще всего достойные практические советы дают инструкторы по вождению, благодаря которым можно понять основные принципы и правила взаимодействия с агрессивным водителем.

Решение проблемы за рубежом

В развитых странах пик негативных взаимоотношений шоферов пришелся еще на 90-е годы прошлого столетия. Но власти быстро нашли выход из сложившейся ситуации. Во-первых, антипропаганда агрессивного поведения началась через все средства массовой информации, что немного утихомирило водителей. Ведь никому не нравилось быть уличенным в несоблюдении морали, а еще и быть высмеянным в ТВ-шоу, если совсем не повезет.

Во-вторых, в закон о правилах дорожного движения были внесены некоторые поправки, которые гарантировали более суровое наказание в случае противоправных действий на дороге. А любые судебные разбирательства были не только неприятны, но и пагубно сказывались на карьере нарушителей. Именно в связи с этим такое явление, как агрессия на магистрали, пошло на спад. Но и, конечно же, нельзя сказать, что неадекватных водителей за границей не стало вовсе. Сейчас их просто не так много.

Корень зла

Как говорят специалисты в области психологии, агрессивное поведение на дороге таит в себе разные причины. Это может быть и плохое настроение, и какое-либо происшествие, и врожденная сварливость автомобилиста, и плохое качество дорожного покрытия, и бесконечные пробки, и многое другое.

Так, известный психолог Леон Джеймс в течение нескольких лет изучал феномен агрессивного поведения на дорогах и пришел к выводу, что наиболее частыми причинами, его вызывающими, являются следующие:

Стрессовые ситуации в процессе езды и не только. Дело в том, что даже для водителя, который находится за рулем двухзначное число лет, вождение - это все равно постоянный стресс. А все потому что этот процесс нельзя контролировать на все сто процентов. Со своей стороны вы можете делать все правильно и аккуратно, но это не убережет вас от других ни таких добросовестных участников дорожного движения. Поэтому водитель находится в постоянном внутреннем напряжении, даже если сам он уверен в обратном. Также и различные ситуации в повседневной жизни могут вносить свою лепту в поведение на дороге.

Привычка или особенность характера. В первом случае при постоянном нарушении правил дорожного движения и неуважительном отношении к окружающим водителям человек постепенно теряет совесть, что заставляет такое поведения превращаться в норму. Если же агрессия - это часть взбалмошного и неуравновешенного характера человека, то неадекватное поведение на дороге и вовсе воспринимается им как что-то абсолютно нормальное.

Менталитет и культура. В странах, где люди изначально приучены уважать друг друга, культура вождения, как правило, выше, чем в странах, где каждый считает себя лучше других.

Распознать агрессора

Но как же должен вести себя на дороге водитель, чтобы можно было отнести его в разряд агрессивных? Абсолютно все агрессивные водители проделывают как минимум один трюк из нижеприведенного списка. Причем происходит это с завидной регулярностью. Конечно, если агрессия не является разовой, спровоцированной определенными обстоятельствами.

Итак, список «плохих дел» потенциально агрессивных шоферов:

Превышение скоростного режима;

Стремительное и необоснованное торможение;

Резкая смена полосы движения;

Резкое начало движения на светофорах и перекрестках;

Несоблюдение дистанции между автомобилями;

Нежелание пропускать транспортное средство для перестройки в другую полосу;

Нежелание применять сигналы поворотов;

Езда в полосе, предназначенной для передвижения общественного транспорта;

Остановка в запрещенных местах или местах, где автомобиль может мешать другим участникам движения;

Нежелание учитывать дорожные знаки и разметку;

Постоянное использование клаксона.

Важно знать

Если на вашем пути встретился агрессивный водитель, то следует максимально держать себя в руках. Желание воздать такому ездоку по заслугам может сыграть с вами злую шутку и подвергнуть немалой опасности. Гораздо более правильным в такой ситуации будет пропустить горе-шофера, а не вызвать у него еще более негативную реакцию собственной агрессией. Старайтесь воспринимать ситуацию максимально спокойно, не обращать внимания на значимости того, что произошло. Эксперты рекомендуют в такие моменты слушать спокойную музыку, которая помогает расслабиться и взглянуть на мир проще.

Если же неправильные действия агрессора реально угрожают жизни или здоровью, то в таком случае нужно немедленно обратиться в полицию, чем можно не только пресечь дальнейшее негативное развитие событий, но и получить руководство к действию.

Хотя агрессия может быть пассивной (возникающей при определенных обстоятельствах) или активной (практически постоянной и беспричинной), это отнюдь не умаляет ее негативного влияния на окружающих людей. Ведь кроме водителей под такое воздействие попадают даже пешеходы. В любом случае известная фраза «спокойствие, только спокойствие» как никогда актуальна именно в подобном случае.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*